注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温娉哲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

practice makes perfect!

 
 
 

日志

 
 

礼仪------以最恰当的方式表达对他人的尊重  

2017-07-06 11:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         礼仪是人际交往时的态度和行为,是日常生活交往中应当共同遵守的道德 准则。礼仪是人们在长期共同生活和交往中逐渐形成的,以风俗、习惯等形式固 定下来。维系社会正常生活的一种道德行为规范。
  一、 首先谈谈为什么 
        人与人之间总是要交往的,与同学、老师、父母等等。亚里 士多德说:“一个人不跟别人打交道,他不是一个神就是一个兽”,也就是说是人就要跟别人打交道。而且全球化的今天,更是经常会和不同民族国家的人交往!  在交往的过程中任何人都希望获得别人的尊重,而希望获得别人的尊重则必须先学会尊重别人,这就是生活的辩证法。只有人与人之间彼此互相尊重和友善,才能保持和谐愉悦的人际关系。而对他人的尊重,仅放在心里,显然是不够的,内容总要借助于形式才能表达出来。这就是规范的礼仪!  你今天要去某家公司办一件事,接待你的人,衣衫不整,满脸傲气,你的事情还没有谈他接了一个电话,一讲就讲了十分钟,你刚开始,他又一个电话,很显然,在他心目中,你并没有电话中的朋友更重要,并且还让你很直接的感受到了!今天的会面是不是很扫兴?  “德诚于中,礼形于外”礼仪本身是人们道德意识、道德情感、道德信念 等精神内涵的外化,从个人的角度看,礼仪是一个人的思想觉悟、道德情操和文化修养、交际能力的外在表现。 
       从社会的角度看,礼仪所体现的是一定社会条件下人与人之间的相互关系,是一个国家、一个民族社会风貌、道德水准、文明程度的重要标志;从个人的角度看,礼仪反映着一个人的思想觉悟、道德情操和文化修养、交际能力的外在表现。
      因此,通过一个国家公民的言行举止、文明习惯,就可以察知这个国家的 社会风貌、道德状况、文明程度、文化特色和公民素质;通过一个人在社会生活中对礼仪的运用程度,可以察知这个人教养的高低、文明的程度和道德的水准。
      在社会生活中,礼仪无处不在。但在不同的场合和不同的人交往,礼仪呈现的方式有所不同。
       礼仪对我们个方面都有具体要求,例如:仪容、表情、谈吐、举止、服饰 等。  掌握文明了礼仪,在交往中自觉运用,才能成为一个讲文明、讲礼貌的人。 
二、怎么做有礼仪的人
       举例子1:一位老师把一位上课玩手机的同学,叫到办公室谈 话,当一个同学这样子坐在你的对面,翘着二郎腿,眼睛朝上看。  请同学们谈谈如果你是坐在对面的老师,你的内心感觉? 然后再想一想他们谈话很有可能出现的结果?  如果是这样的坐姿(正确的坐姿:腰背挺直,肩放松。女生应双膝并拢; 男生膝部可分开一些,但不要过大,一般不超过肩宽。双手自然放在膝盖上或椅子扶手上   ) 
       这又给对方留下什么印象?   正确的坐姿可以给人以端庄、稳重的印象,使人产生信任感,同时也可以 给双方的交谈带来方便。坐姿本身就是一种身体语言,可以向对方传递信息,应该加以注意。在正式场合,入座时要和缓,起坐时要端庄稳重,不要猛起猛坐,使座椅发出响声,不论何种坐姿,上身都要保持端正。    
       举例子2站姿:正确的站姿给人以挺拔劲秀、舒展俊美、庄重大方、积 极向上的印象。站立时,身体应与地面垂直,重心放在两个前脚掌上,挺胸、收腹、抬头、双肩放松,双臂自然下垂或在体前交叉,眼睛平视,面带笑容。站立时不要歪脖、斜腰、屈腿等。在一些正式场合不宜将手插在裤袋里或交叉在胸前,不应摇摆晃动,更不要下意识地作些小动作。与人交谈时,不要与人站得太近,应尽量保持一定的距离。
        例子3插话时:当你要找交谈者中的某一人处理急事时,应先向双方打 个招呼:“很对不起,打断你们一下。”当他们停止交谈时,尽可能用简明的语言说明来意,一旦事情处理完毕,立即离开。在离开时,应再次表示歉意。  优雅的态度和方法,于是有的同学理解为:噢礼仪就是进行形象设计,训练一下形体动作,如果对礼仪的理解停留在“金玉其外”的表层,那还是远远不够的。为什么说不够呢?
       我们每一个人都希望拥有和谐的人际关系,在未来的工作生活当中去的成 功,在争取成功的道路上,礼仪起着促进的作用。社会学家调查表明,形象在一个人的成功因素中占有很大比例。正如英国教育家洛克先生有一个形象的比喻:“没有经过琢磨的钻石是没有人喜欢的,这种钻石戴了也没有好处。但是一旦经过琢磨,加以镶嵌之后,它们便生出光彩来了。美德是精神上的一种宝藏,但是使它们生出光彩的则是良好的礼仪,无论什么事情,必须具有优雅的方法和态度,才能显得漂亮,得到别人的喜悦。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017