注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温娉哲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

practice makes perfect!

 
 
 

日志

 
 

五楼小黑屋深造之思想升华  

2017-07-26 15:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
起初认为停课这是一件坏事,后来上来之后,就不这样想了,原先对米老师的思想并没有理解的很深刻,还有一些学习方法也仅仅只是停留在了解的阶段,看了很多篇博客之后,我对原先的思想和学习方法又有了新的认识和理解,学习就是一个不断重复的过程,也是一个对事物不断认识,不断加深的过程,我决定这几天好好潜心研读米老师的思想,通过自考对一些学习方法加以实践。
自从上五楼之后,我特别珍惜零碎的时间,只有零碎的时间可以学习计算机和英语了,不过也特别感谢这次经历,也让我明白零碎时间整合起来原来也有这麽多,平时也不加注意,都把时间给浪费了,只有自己真正在乎这些了,才会明白道理,上五楼也并不能说是坏事,实际上并没有坏事这一说,只是我们自己人为的把它定义为坏事,什么事情都经历一下,这样成长的才会更快,针对博客这件事,想必没有人比我们几个上五楼深造的同学认识的更加深刻了,我们也可以从这次经历中学到很多东西,或者换个思考的角度,你真的能够学到一些东西。如果你能把每次的结果(不管是好,还是坏)都作为一次经历和学习,踏上这些学习的机会,你就可以做的越来越好。
       对于一些学习方法有了新的理解:
一、三遍读书法
      所谓三遍读书法,是会陪伴我们整个学习生涯的,对于自考嘛,其实就是实战,对学习方法加以实践,来应用它们,把它们作为一个工具来使用。
    第一遍:鸟瞰式。要加快自己的阅读速度,一口气把它看完,来获得对整本书的完整印象,宏观把控整本书的内容,对书中的难点要加以标记,以便之后解决,就像老师说的第一遍一点也没有看懂,也没关系,有个大概印象就OK了。
    第二遍:精读式。第二遍读书与第一遍读差异很大,第二遍看书时要逐字逐句的读,要精读,要细读,还要弄懂字面上的意思,深入的理解内容,从各个角度去思考。
 第三遍:消化式。精读之后会对书有了更深入的理解,但是这仍然是作者的东西,要把知识转化为自己的,最好是自己可以不看书就能讲出来,这样知识才会化为自己的,能真正为自己所用,运用的过程中,会进一步加深对书的理解。
 对于自考,最后就要进行做题阶段了,做题的时候要再去深入研究,并且不断更新自己的思维导图,这才叫“会学习”考试之后再进行最后一遍的知识整理!将知识形成知识网,有助于记忆。
二、思维导图
  如何画出一张好的思维导图呢?其实思维导图也是宏观把控的过程。当我们把知识宏观掌握之后,就把书合上,之后开始找每个层次之间的联系。
     怎样的一张思维导图才是有价值的思维导图呢?真正好的思维导图是你以后再看,能快速回想起来。所以建议大家不要在乎美观啊,整洁啊什么的,实用才重要。最好从是什么,为什么,怎么做这三个角度入手,这样把控会比较清晰。
  教是最好的学:所谓最好的方法,不是自己最后能学多少东西,而是最后能帮助别人多少,通过去教别人,达成知识共享,自己能得到更多,也帮助了别人。总而言之,去分享,去找一切机会给别人讲才是最好的学!
三、时间管理
  对于时间管理,以后要养成写日报的行为习惯,好的行为习惯受益一生,写日报可以很好的记录我们的时间都去哪了,合理的规划好我们生活和学习,起到督促和自律的习惯,一步一步规范自己,培养好的习惯!

  今天就先写到这吧,明日内容更加精彩!


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017