注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温娉哲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

practice makes perfect!

 
 
 

日志

 
 

【转载】米老师语录重温—(十一):等到你已经很有钱,你才有资格说“我才不把钱当回事儿”  

2017-04-16 20:40:17|  分类: thought and meas |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到了一篇文章,有很多感触。拿来和大家分享一下。以下是原文:                                                           
                                                           

 
    今天在Bokee.com中读到一遍文章,作者也是我们IT队伍中的一员,他春节回农村老家,突发奇想的把IT人和农民的生活和精神状态作了个比较,觉得现在农民的生活质量在很多方面比我们这些所谓在城里打工的白领强多了。节选他的几个比较(注:对原文不合逻辑的地方有所修改和删减)如下:

  1:当你在腊月三十还在上班的时候,农民们已经在欢喜地贴春联了,当你除夕晚上赶在回家的拥挤的列车上,他们已经开始放鞭炮看烟火了。当正月初八你要赶回上班的时候,农村那浓浓的过节气氛还没散去,为了生存你只能恋恋而去。你有他们自由吗? 

  2:农民就是生活到最坏还有那份土地,而如果IT人无法追赶日新月异的技术变化的步伐,还能在城市立足吗?

  3:住房方面,农民们住的很宽敞,有饭吃就可以了,如果有些钱化就更幸福了.而IT人们却很多为了住房而发愁,租房或者按揭.只能背负上长期的压力,为银行打工.

  4:在农村钱很值钱,但是城市却很贬值,当IT们为了房子,车子,妻子而激烈竞争,努力工作的时候,难道没有觉得这其实很多时候是一种负担吗?可能心理的负担比农民更重.

  5:当IT整天为上班的拥挤而发愁,为浪费时间而无奈的时候,而农民们几步就可到达上班地点.甚至有很多人尤其女性悠闲地不上班,而城市的女性们却奔波在上下班的路上.人一生的时间有多少呢,IT人们耽误的时间少吗?

  6:农民们现在土地对于他们来说不是负担了,很多都实现了机械化耕种和收割,长期轻松的体力劳动让他们很健康,经常能晒日光浴,而IT们多数是长期坐办公室而导致的身体不适或疾病。你有农民身体健康吗?



  通过以上我似乎看出来了,作者可能不是IT行业中的姣姣者,可能他只是一个从IT开发的一个普通软件蓝领,但他代表了我们同行中的80%以上兄弟们的心声,毕竟IT人中普通的程序员还是占绝大多数的。本人也是从农村走出来的,虽然已经多年没有回去看看了,但农村的生活还是可以清晰地呈现在眼前的,原者显然是用农民的长处与IT人的短处进行了比较,如果让他去做农民,他是肯定不干了,呵呵,在此我不是想追究他的观点偏颇,而是想借着他的话题继续下去。因为农民的问题有政府操心,但是我们IT人有谁来操心呢?这是我们自己所要思考的问题。
 
  农民整体生活谈不上新闻媒体所说的如何如何富裕,但是他们大部分人生活的很满足,很快乐,这的确是我们无法比拟的。时下,IT业界内从业人员大面积出现身体亚健康、精神忧郁,更有甚者出现劳累致死,忧郁自杀等等,这些现象在农村会有吗?人都是一样的人,都吃五谷杂粮,到底为什么会有如此的不同呢?除了生存环境和工作压力,我实在想不出别的原因。
  
  从物质上看,的确很多农民已经住上了两层的楼房,在城市这就是别墅,而作为普通IT人(包括项目经理、职业经理人等等)来说,有几个能拥有呢?农民也拥有车子,更多的是摩托车,也有小汽车,但是在快捷性方面并不差。其实非要把农村和城市里的所有事物一对一的比较没有太大意义,我感觉关键还是在物质的使用者本人的感觉,更确切的说是他自身的满意度。也许农民不会在意手里有没有笔记本电脑,也不会在意家里是否有8声道的高级音响,因为他们觉得这些根本不重要。而对于我们IT人来,没有笔记本电脑可以吗?家里没有音响可以吗?一个是工作工具,另一个是让我们能够睡去的帮手。
 
    无论从物质还是精神上,说到底最重要的是要搞明白自己活着到底是为了什么,虽然一度人们把“知足常乐”视为是年轻人不求上进的托辞。但是,在这个心理压力特别大的行业中,我们真的还是需要“知足常乐”,不是吗?在农村,姑娘们也会化妆,但是她们不会知道各种各样价格不菲的洋品牌。而我们的IT姐妹呢?要想把自己保养好,不得不依靠化妆品或者保健品来保养,因为她们生命中超过1/3的时间都在屏幕的辐射中度过。
 
    可能有人说,我逛了很多地方,农民逛过吗?我喝过很多洋酒,农民喝过吗?我去酒吧KTV,农民去过吗?的确,回答是“没有!”。可是,作为IT人,我们自己静下来想想,即便我们有钱,可是有多少时间能抽出来外出旅游,去K歌喝酒呢?即便去了,我们的脑袋真的也放松下来了吗?是不是时刻担心兜里的手机叫起来呢?我们在自由度方面,跟农民没法比,我们这些让人羡慕的IT人过得并不潇洒。

  最后,再引用原文作者的一句话吧:)"生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛"。IT人们,为了自由,你能抛掉工作,房子,车子吗?
感受:
最近,自己也是一直在思考这样一个问题?自己想要的到底是什么,为了挣那么点钱,每天不辞辛苦的对着计算机。为了有口好饭吃,不得不时刻更新自己的技术,生活在病的奄奄一息的大城市,每天呼吸着致癌的空气,吃着打农药的蔬菜水果,每天挤公交,挤地铁,被堵车……没错,貌似我们的未来是很有钱,可是……可是……我们的健康呢?我们的自由呢?
房子,车子,票子……这一切我都还不曾拥有,既然不曾拥有,那么谈何放下!至少,我现在还没有这个资格!但是,我绝不会让这一天来得太晚。也许10年,20年之后,我可以非常任性地向大家说:放下这些尘世间的俗物吧!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017