注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温娉哲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

practice makes perfect!

 
 
 

日志

 
 

让我更深入的了解你-----局域网(LAN)  

2017-01-22 13:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次师哥交代过,要学习一下IP地址划分,局域网扩展,以及局域网网段的划分,由于有严重的拖延症,结果一拖就拖了有一个月了,今天我终于要和它说再见了,我相信这次的分离是为了以后更好的相遇,下次再见,我们就算熟人了吧下面奉上我总结的干货: 


让我更深入的了解你-----局域网(LAN) - 14期  温娉哲 - 温娉哲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

局域网是指在某一区域内由多台计算机互联成的计算机组。

广域网也称远程网。通常跨接很大的物理范围,所覆盖的范围从几十公里到几千公里,它能连接多个城市或国家,或横跨几个洲并能提供远距离通信,形成国际性的远程网络。

一·IP地址的划分

IP地址总共分为五类:ABCDE

Aip地址:

A0-127,其中0代表任何地址,127为回环测试地址,因此,Aip地址的实际范围是1-126.

默认子网掩码为255.0.0.0

0.0.0.0127.0.0.0 保留          实际范围是:1.0.0.0-----126.0.0.0

Bip地址:

B128-191,其中128.0.0.0191.255.0.0为保留ip       实际范围是:128.1.0.0---191.254.0.0

子网掩码都为:255.0.0.0

Cip地址:

C192-223,其中192.0.0.0223.255.255.0为保留ip        实际范围是:192.0.1.0-----223.225.254.0

子网掩码都是:255.255.255.0

Dip地址:

224.0.0.0239.255.255.255用于多点广播

Eip地址:

240.0.0.0255.255.255.254              255.255.255.255用于广播地址

VLAN(虚拟局域网)的定义 

究竟什么是VLAN呢? VLAN(Virtual Local Area Network)即虚拟局域网,是一种通过将局域网内的设备逻辑地而不是物理地划分成一个个网段从而实现虚拟工作组的新兴技术。

二·VLAN的划分

 1.根据端口来划分VLAN 

许多VLAN厂商都利用交换机的端口来划分VLAN成员。被设定的端口都在同一个广播域中。例如,一个交换机的1,2,3,4,5端口被定义为虚拟网AAA,同一交换机的6,7,8端口组成虚拟网BBB。这样做允许各端口之间的通讯,并允许共享型网络的升级。但是,这种划分模式将虚拟网限制在了一台交换机上。 

第二代端口VLAN技术允许跨越多个交换机的多个不同端口划分VLAN,不同交换机上的若干个端口可以组成同一个虚拟网。

2.根据MAC地址划分VLAN 

这种划分VLAN的方法是根据每个主机的MAC地址来划分,即对每个MAC地址的主机都配置它属于哪个组。这种划分VLAN方法的最大优点就是当用户物理位置移动时,即从一个交换机换到其他的交换机时,VLAN不用重新配置,所以,可以认为这种根据MAC地址的划分方法是基于用户的VLAN,这种方法的缺点是初始化时,所有的用户都必须进行配置,如果有几百个甚至上千个用户的话,配置是非常累的。而且这种划分的方法也导致了交换机执行效率的降低,因为在每一个交换机的端口都可能存在很多个VLAN组的成员,这样就无法限制广播包了。另外,对于使用笔记本电脑的用户来说,他们的网卡可能经常更换,这样,VLAN就必须不停地配置。

3.根据网络层划分VLAN 

这种划分VLAN的方法是根据每个主机的网络层地址或协议类型(如果支持多协议)划分的,虽然这种划分方法是根据网络地址,比如IP地址,但它不是路由,与网络层的路由毫无关系。 

这种方法的优点是用户的物理位置改变了,不需要重新配置所属的VLAN,而且可以根据协议类型来划分VLAN,这对网络管理者来说很重要,还有,这种方法不需要附加的帧标签来识别VLAN,这样可以减少网络的通信量。 

这种方法的缺点是效率低,因为检查每一个数据包的网络层地址是需要消耗处理时间的(相对于前面两种方法),一般的交换机芯片都可以自动检查网络上数据包的以太网帧头,但要让芯片能检查IP帧头,需要更高的技术,同时也更费时。

4.根据IP组播划分VLAN 

IP 组播实际上也是一种VLAN的定义,即认为一个组播组就是一个VLAN,这种划分的方法将VLAN扩大到了广域网,因此这种方法具有更大的灵活性,而且也很容易通过路由器进行扩展,当然这种方法不适合局域网,主要是效率不高。 

三·局域网扩展

1·首先,将一个路由器作为主路由器,按照一般设置,接入网络

2·将第二个路由器恢复出厂设置,重新设置。

先不连接网线,直接接入路由器,新的路由器会要求设置密码,设置好后不做其它动作,先修改路由器的Lan(局域网)地址,这是以后你访问这台路由器的地址。

此处的IP地址根据你的主路由器的IP地址修改,如主路由器的IP地址一般就是该子网的网关地址,电脑或手机接入网络后可以自行查看,一般默认为192.168.1.1,则将Lan地址改为192.168.1.X(X为2-254中的任意数字)

3·设置完成后路由器会重启,重新连接使用新的Lan地址登陆路由器管理页面,找到“DHCP服务页面,并关闭DHCP服务。

4·取一根网线从主路由器的LAN口接出,接入第二个路由器的LAN口(不是WAN口,这个接口不能接),至此,设置完成。连接主路由器和第二个路由器的所有主机(手机电脑等)(有线或无线),都将处于同一个局域网内。可以随便玩局域网游戏或者传文件了(自行查找局域网传文件的相关内容)。



让我更深入的了解你-----局域网(LAN) - 14期  温娉哲 - 温娉哲 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 


                                                                                                                                                   感谢您在百忙之中阅读我的博客!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017